Jeden Tag werden zahllose Google-Konten stillgelegt, die rechtmäßigen Inhaber verlieren den Zugang. Nun führt Google eine neue Möglichkeit ein, mit der natürliche Personen Zugang zu ihrem versperrten Konto wahrscheinlich zurückerlangen können (account recovery): Selfie-Videos.
Wer diese Option in der Hinterhand haben möchte, muss im Voraus ein Selfie-Video von sich selbst hochladen. Google schreibt dafür bestimmte Kopfbewegungen vor, um das Gesicht des Nutzers aus verschiedenen Winkeln aufzunehmen und Deepfakes zu erschweren.
Sollte das Konto gesperrt werden, muss der Nutzer sich erneut der Kamera stellen und wieder seinen Kopf nach Anleitung bewegen. Googles System vergleicht dann die neue Aufnahme mit der alten. Bei hinreichender Übereinstimmung lässt Google den Nutzer wieder in sein Konto.
Nachher ist es zu spät
Der Datenkonzern verspricht, das hinterlegte Selfie-Video nur für Login-Zwecke zu nutzen, sofern der Kontoinhaber keinen anderen Verwendungen zustimmt. User können ihre Selfie-Videos jederzeit löschen, verlieren dann aber natürlich die damit verbundene Funktion.










